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Formulaire de soins aux Personnes Agées

Antioxydants

Littérature consultée à la date du : 30/05/2017

  • Si une alimentation plus riche en antioxydants semble avoir un effet favorable, notamment en prévention cardiovasculaire, l’administration de suppléments d’antioxydants n'est pas prouvée efficace sauf, peut-être (données contradictoires pour différents antioxydants) pour ralentir la progression d'une DMLA. 
  • En association avec une préparation hyperprotéinée, l'administration d'antioxydants peut favoriser la guérison plus rapide d'escarres de décubitus chez des personnes fort âgées dénutries.
     

Traitement

Sélectionné

Une synthèse de la Cochrane Collaboration$​​​​​​ conclut que les antioxydants (β-carotène et vitamine E + zinc et cuivre) pourraient être efficaces pour ralentir modérément la progression de la DMLA et à l’absence de preuve pour d’autres antioxydants ou complexes multivitaminés.

Une évaluation canadienne$​​​​​​ montre qu’une association fixe de vitamines C et E, de bêta-carotène, zinc, cuivre et lutéine ne prévient pas la DMLA mais peut être efficace pour en freiner l’évolution.

Une RCT sur une population importante (14.236 médecins masculins âgés d’au moins 50 ans), publiée en 2012$​​​​​​, ne montre pas d’intérêt de l’administration durant 8 ans de vitamine E (400 UI 1j/2) et de vitamine C (500 mg/J) en prévention de la DMLA.

Une RCT a montré l’intérêt de l’administration d’une préparation nutritionnelle hypercalorique, hyperprotéinée (enrichie en antioxydants, arginine et zinc) versus même préparation non enrichie chez des patients d’un âge moyen de 81 ans en termes de guérison d’escarres$​​​​​.

Non sélectionné

L’effet préventif éventuel des antioxydants, comme les vitamines C, E et le β-carotène, a été rigoureusement évalué dans des RCT, sans résultats favorables cependant en termes de prévention d’événements cardiovasculaires$​​$​​$​​$​​$​​$​​$​​.

Des analyses de sous-groupes dans une étude$​​ montrent des résultats favorables de l’administration de vitamines C, E, β-carotène, sélénium et zinc mais de nombreuses études randomisées et de grande envergure ne trouvent toutefois pas d’effet positif des antioxydants (vitamine A, C, E, β-carotène et sélénium) dans la prévention du cancer$​​$​​$​​$​​$​​$​​$​​$​​$​​$​​$​​.

Une méta-analyse regroupant toutes les RCT évaluant les antioxydants en prévention primaire ou secondaire, administrés durant 28 jours à 12 ans (moyenne de 3 ans), a montré une absence ou non d’effet significatif sur la mortalité (augmentation de risque) selon le mode d’analyse. Un risque accru de mortalité est observé pour le β-carotène et la vitamine E (en monothérapie ou en association avec d'autres vitamines). Pour la vitamine A, la vitamine C et le sélénium, aucun effet significatif sur la mortalité n’est constaté. Une relation dose-réponse a été montrée entre différentes vitamines et le taux de mortalité, par exemple pour la vitamine A$​​$​​.

Une RCT sur une population importante d’hommes âgés d’au moins 50 ans$​​, ne montre pas d’intérêt de l’administration durant 8 ans de vitamine E (400 UI 1j/2) et de vitamine C (500 mg/J) en prévention de la DMLA. 

Une évaluation canadienne$​​ montre qu’une association fixe de vitamines C et E, de bêta-carotène, zinc, cuivre et lutéine ne prévient pas la DMLA.